Chile logra una importante reducción en el consumo de azúcar, sodio y grasas tras ley de etiquetado de alimentos

Un reciente estudio publicado en la revista PLOS Medicine revela que, tres años después de la implementación de la ley chilena de etiquetado y regulación de la publicidad de alimentos, se han registrado notables disminuciones en las compras de productos altos en nutrientes críticos como azúcar, sodio y grasas saturadas. Esta investigación, realizada por un equipo de expertos de Chile y Estados Unidos, demuestra el impacto sostenido de las políticas que buscan combatir la obesidad y las enfermedades no transmisibles en el país.

En 2016, Chile instauró un conjunto de políticas que incluyeron la colocación de etiquetas de advertencia en productos altos en nutrientes críticos, la restricción de la publicidad dirigida a menores y la prohibición de la venta de estos productos en las escuelas. Estas medidas se implementaron en varias fases, siendo la segunda de ellas, que introdujo límites más estrictos y la prohibición de publicidad de día para alimentos no saludables, el foco principal de este estudio.

El estudio empleó un análisis de series temporales interrumpidas, utilizando datos longitudinales sobre compras mensuales de alimentos y bebidas de 2844 hogares chilenos, entre julio de 2013 y junio de 2019. Los investigadores compararon las compras de productos altos en nutrientes críticos (azúcar, sodio, grasas saturadas) antes y después de la implementación de las políticas, creando un escenario contrafactual que simula cómo habrían sido las compras si las regulaciones no se hubieran aplicado.

Los productos fueron clasificados como “altos en” si excedían ciertos umbrales de nutrientes establecidos por la ley chilena. Luego, mediante modelos de efectos aleatorios correlacionados, se estimó el contenido de nutrientes de las compras de los hogares en ambas fases de la política y se comparó con el escenario contrafactual.

El análisis reveló reducciones significativas en las compras de productos altos en nutrientes críticos tras la implementación de la Fase 2 de la ley, que incluyó umbrales más estrictos para la clasificación de alimentos no saludables.

En comparación con el escenario contrafactual, los investigadores hallaron:

  • Una reducción del 36,8% en el consumo de azúcar (30,4 calorías menos por persona por día).
  • Un 23% menos de consumo energético total (51,6 calorías menos por persona por día).
  • Una disminución del 21,9% en el consumo de sodio (85,8 mg menos por persona por día).
  • Un 15,7% menos en la compra de grasas saturadas (6,4 calorías menos por persona por día).

Los resultados también mostraron que las compras de productos no altos en nutrientes críticos aumentaron durante el mismo periodo. Los descensos más notables en el consumo de azúcar y energía provinieron de las bebidas, mientras que las reducciones de sodio y grasas saturadas se observaron principalmente en alimentos sólidos.

Este estudio confirma que las políticas chilenas sobre etiquetado y regulación de la publicidad de alimentos han tenido un impacto sostenido y positivo en la reducción de la compra de productos no saludables. Además, los investigadores destacaron que los cambios fueron consistentes entre los hogares de diferentes niveles socioeconómicos, lo que sugiere que la ley no favoreció ni perjudicó de manera desproporcionada a ningún grupo.

A pesar de estas evidencias, los autores señalan que el estudio se basó únicamente en datos de compras y no incluyó información sobre la ingesta total de alimentos, por lo que se necesitarían análisis complementarios para evaluar el impacto total en la dieta de los chilenos.

Este avance posiciona a Chile como pionero en la implementación de políticas efectivas para mejorar la salud pública, sirviendo de modelo para otros países que buscan reducir el consumo de alimentos poco saludables a través de regulaciones más estrictas y bien diseñadas.


PALABRAS CLAVE: Chile; Nutrición; Etiquetado de alimentos; Salud


REFERENCIA:

Taillie, L. S., Bercholz, M., Popkin, B., Rebolledo, N., Reyes, M., & Corvalán, C. (2024). Decreases in purchases of energy, sodium, sugar, and saturated fat 3 years after implementation of the Chilean food labeling and marketing law: An interrupted time series analysis. PLoS Medicine21(9), e1004463. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004463


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