¿Cómo evaluar? Preferencias de los estudiantes sobre los métodos de evaluación del aprendizaje experimental


RESUMEN:

La transición de los formatos tradicionales de clase presencial a los métodos de enseñanza en línea y a las evaluaciones en línea de los estudiantes durante la pandemia de COVID-19 supuso un reto importante para la eficacia de la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación.

Aunque existe una creciente literatura que evalúa la eficacia relativa de las diferentes técnicas de enseñanza en línea, la literatura anterior no ha analizado, desde la perspectiva del estudiante, qué métodos se prefieren para evaluar el rendimiento en los cursos de aprendizaje experimental.

La forma en que los estudiantes perciben los métodos de evaluación es fundamental porque puede afectar a su experiencia de aprendizaje y a sus logros académicos.

Para comprender mejor las preferencias de los estudiantes en cuanto a los métodos de evaluación, se utilizó el enfoque de la escala mejor-peor en dos encuestas en línea a 218 estudiantes universitarios matriculados en programas basados en el aprendizaje experimental durante la pandemia de COVID-19.

El análisis de las respuestas de los estudiantes indica que los niveles más altos de apoyo a las evaluaciones que hacen hincapié en el desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico y las habilidades profesionales, como los estudios de casos.

La mayoría de los estudiantes preferirían evaluaciones que sean motrices (desarrollen diferentes habilidades como el pensamiento creativo) y realistas (desarrollen habilidades transferibles al mundo real), mientras que sólo unos pocos (< 1%) prefieren evaluaciones rápidas (que impliquen poco tiempo), frecuentes, seguras (que tengan medidas preventivas para eliminar las trampas) o estratégicas (que tengan una alta probabilidad de obtener buenas calificaciones).


REFERENCIA:

Melo G, Monteza D, Colson G, Zhang YY (2022) How to assess? Student preferences for methods to assess experiential learning: A best-worst scaling approach. PLoS ONE 17(10): e0276745. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0276745

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